您现在的位置: 首页-- 科普工作
科普工作

    食育公益活动走进宁国市津河中学

    ? ? ? ?2017年3月13日下午,宁国市营养与健康学会“食育”志愿者陈艳、揭彩琴、付立芝在宁国市津河中学为初一、初二两个年级50余名学生代表开展《小标签 大学问》食育公益活动。
    ? ? ? ?津河中学领导对这次食育课非常重视,授课地点安排在多功能媒体室,上课过程全程录相、录音,再分享给其他同学学习,并要求学生做好听课笔记,课后写一篇听课感想。

    这次课程由食育志愿者陈艳老师主讲,课程以询问的方式了解同学们平时购物时是否看食品标签?根据他们的疑问,陈艳老师教同学们如何看食品标签:一看日期;二看名称、类别;三看配料表;四看营养成份表;五看特殊标识。并对食品标签上内容作了详细讲解,课堂气氛不断高涨。

    接下来,对同学们最关心的饮料,用食品添加剂给各位同学作了大揭谜。同学们个个伸长脖子、聚精会神地观察各种口味的饮料是怎样“变”出来的,我们的志愿者助教老师把调配好的饮料端到座位上,让他们亲眼看、亲自闻,个个摇着脑袋说:今后再不喝饮料了。陈艳老师带着同学们的惊叹,继续讲解长期喝饮料会对我们身体生长发育带来危害,认识生活中哪些食品是联合国世界卫生组织评出的垃圾食品。
    ? ? ? ? 最后,陈老师认真的教同学们认识食品等级标识,购物时要注重看食品标签和食品等级标识。并给同学们布置了家庭作业:什么是有机食品?什么是绿色食品?什么无公害食品?它们之间有什么区别?同学们非常高兴,也非常乐意地接受了这份特殊的家庭作业,表示要把学到知识分享给爸爸、妈妈和其他同学。
    ? ? ? ? 食育教育任重道远,需要我们更多的志愿者去传播营养与健康知识,让更多的孩子和家长受益,健康从孩子抓起,最终改变中国人的健康状态,推动国家食育教育的发展!


    ?